Quantcast
Channel: Перемена участи
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Есть ли у психологов идеал суперчеловека, к которому они стремятся?

$
0
0
Я сейчас читала  то и се и наткнулась на обсуждение кастанедовских рассказов о разных правилах и предписаниях его дона хуана. Непонятно, какова ценность его системы взглядов, но ясно, что она у него есть -  "правильный" человек  у него делает то-то и не делает то-то. Когда кастанеда был в дикой моде, последователи его легко могли рассказать всю эту систему требований.

А меня заинтересовало другое! Вот среди вас есть много профессиональных практикующих психологов, психотерапевтов - а есть ли  какая-то принятая, логичная и сформулированная система - каким должен быть взрослый, нормальный хорошо сбалансированный человек? Есть ли общее такое описание и правила для вообще всей области психологии? Или у каждого течения есть своя специфическая такая  "идеальная  личность"? Причем меня интересуют не общие бла-бла-бла - "доволен жизнью, хорошо справляется с трудностями, доброжелателен, гигиенические навыки привиты хорошо", а совсем-совсем конкретные описания!

Есть ли кто-то гуру в каждом течении, который создал такое описание? Есть ли  такая характеристика обширная, которую выдают перед практикой - вот это ваш идеал здорового психически человека? Есть ли вообще такой идеал, к которому психотерапевт должен стремиться? Меня не интересуют в данном случае преграды реальности ( ну он, клиент, же будет сопротивляться изо всех сил), а интересует именно идеальный результат.

Вот так же как художественно у дона Хуана - личную историю в топку, индульгироватьпозор, чувство собственной важности - постыдное дело,  когда идешь, не носи ничего в руках - и так далее:)

(напрягает меня заранее одно:) Я всегда думаю, что вроде бы покрыла все, что мне не надов ответах. И все равно как-то ответы умудряются найти такой способ не ответить на вопрос, который я не предусмотрела и не предвидела:)

Потому что я вдруг поняла, что понятия не имею, что во многих вещах официальная психология считает правильным. Вот тот же Хуан - правильным вообще не чувствовать своей связи с семьей, родственниками, родом. При этом куча каких-то популярных изданий вуду-полубогинь все время вещает о важности связи с родом, все беды приписывает несвязанности с ним,  а все недостатки - промахами какой-то двоюродной прабабушки, за которую ты сейчас расплачиваешься. Вот этого лучше не нужно. Ни кармы, ни сотни жизней, ни пяти родовых травм. Только официальная психологическая наука, толькое ее светлые идеалы:)

Расскажите, плиз? Или покажите направление - вот там написано, вот этот сформулировал, вот тут выложено.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Trending Articles