Quantcast
Channel: Перемена участи
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Про то, как утренние страницы не дают создаваться заторам

$
0
0
На практике убеждаюсь все время, какой хороший инструмент утренние страницы Кэмерон. Если вы еще не знаете, что это, кратко так: Джулия Кэмерон придумала курс для преодоления блока у творческих людей, который работает и без творческих блоков тоже, и одним из его инструментов являются утренние страницы - ежедневное написание трех страниц в тетради всего того, что в голову приходит. ( Книга Кэмерон Artist's Way, все мои посты про нее и книгу тут)

Я пишу теперь бессистемно, не каждый день, но периодически понимаю,  как не права в этом. Потому что временами не провентилированные идеи, тревоги и заботы накапливаются монбланом и вбрасывают меня в приступ нервности, когда мне начинает казаться, что дел слишком много, необдуманных мыслей слишком много, я ничего не успеваю ухватывать за хвост, ничего не контролирую, и сейчас все рухнет на меня:)

Когда я пишу регулярно, то эти вещи регулярно обрабатываются. Вот идеи, например. Мне постоянно приходят в голову какие-то идеи, которые я не успеваю обдумать в обычном бытовом течении жизни. Это не идеи креативные, что создать, а идеи, скажем, понимальческие - как что-то устроено, отчего вот так. Они приходят в голову в виде смутного образа, гипотезы, задачи, вопроса - а так ли это - и на них нужно время, ничем больше не занятое. Их нужно развить стройно по всему пути, посмотреть, куда они придут, проверить гипотезу - выйдет ли так в конце и в конце в любом случае сделать какой-то вывод, как-то ее сформулировать. Если оставить как есть - она так и останется в голове смутным непроявленным пятном. Какое-то время такие пятна накапливаются, потом либо исчезают-забываются, либо у меня  взрывается  - и я в панике занимаюсь этим монбланом.

В обычной жизни я часто такое обговариваю с близкими - с мужем и с деткой. Они всегда вбрасывают новый угол рассмотрения, и в разговоре, в описывании этого словами, идея проявляется из смутного пятна в четкую картинку. Но для этого тоже нужно отдельное, ничем не занятое время - прогулка или телефонный разговор. В жж я описываю идеи после того, как они проявились, после того, как мы обсудили, обговорили и дали форму этой мысли.

Так вот - утренние страницы дают мне возможность эти идеи постоянно проявлять, это моя фотолаборатория:) - я захожу, развожу химикаты, протягиваю пленку, колдую - и в конце появляется проявленный четкий образ. Понемногу каждый день - и все умные мысли у меня учтены, и развиты, и обдуманы и проветрены.

То же самое с тревогами. Нет времени остановиться и подумать в процессе. А почему это я не люблю телефонные разговоры на этой неделе. Или еще что-то такое. Вот сегодня опять накопилось - и у меня опять состояние кошки в едущей машине - всего слишком много!

В такие моменты приходится все откладывать и садиться за писание. И тут я вижу, что да - три  недели не писала, конечно, все переполнилось! Кладовка в моей голове трещит по швам, мысли, тревоги и идеи там уже не помещаются и гора грозит вывалиться и меня погрести под собой. Усилием воли я не даю себе паниковать, не даю думать про писание - что это еще одна забота и  время займет, а дела умножаются! Я делаю то, что надо было делать регулярно - пишу все подряд, что меня волнует.

Сегодня я записала список дел, которые постоянно угрожающе крутятся у меня в голове на заднем плане, и список тревог, которые первыми приходят на ум. Дел оказалось вовсе не монблан, прямо вот таких первоочередных всего 37, а это обозримое количество вполне. И из них, пока я писала и обдумывала, я сделала два окончательно и в пяти сделала куски, достаточные для сегодняшнего дня. То есть, я даже еще не приступала к ним, а что-то делала между пунктами, стихийно.

"Тревоги" - это условное название - туда входит все, от подавленного раздражения на что-то до незаписанной  и не развитой идеи. Тревог вышло 19. После чего я села и стала в каждую вглядываться и вдумываться, описывать подробнее, проверять в разных направлениях и приходить к выводам и резюме. И так я обдумала пять пунктов - и в четырех из них что-то сделала в реальности, чтобы это как-то разрешилось. Теперь основное нервное состояние улеглось, и остальные пункты можно обдумывать в рабочем порядке, постепенно. Главное - я вернула себе ощущение контроля за своими мыслями. событиями и планами. Несделанного полно - но я, по крайней мере теперь вижу аккуратные полки со сложенным туда по темам несделанным - а с этим можно работать, в отличие от монблана непонятностей.

А если бы я писала утренние страницы регулярно, оно бы все в рабочем порядке проветривалось, мысли обдумывались и развивались, тревоги вытаскивались на белый свет и разбирались. В общем, это не ненужная роскошь, а совершенно необходимый мне инструмент, опять поняла я. И вспомнила, как увлекательно бывает охотиться на какую-то идею - задаешь себе вопрос, отчего так, начинаешь рассматривать, идешь по следу, угадываешь детали, разворачиваются неожиданные боковые ходы и коридоры, проявлятся связи с  чем не ожидал - и в конце проявленный образ, правило, полезный принцип, выясненная причина.

А уж работающие идеи, удобные технологии и полезные принципы я люблю, как никто:) И придумывать, и пользоваться, и рассказывать тем, кому интересно.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Trending Articles