Quantcast
Channel: Перемена участи
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Опять про дневники и родителей

$
0
0
Вот читаю я про родителей, сунувших нос в дневники детей, обсуждаю со своей семьей и думаю все.

Что это? Этим родителям никогда-никогда не говорили, не внушали, не заповедовали, что чужое брать нельзя, чужие письма и дневники читать нельзя - неприлично, позорно, порядочные люди так не делают? Знают ли они внятно и четко, что такое правило существует? Когда рука тянется открыть детский дневник, помнят ли они, что это позорное неблагородное поведение - и знают, что нарушают?

Или это было поколение без внушенных благородных принципов и они, открывая чужой дневник, не преодолевали эти принципы, а делали спокойно и без зазрения совести?

Хорошо бы их спросить сейчас. Но боюсь такие вопросы привели бы к новому скандалу, а не выяснению непонятных мест.

Я подозреваю, что гегемонизация, опрощение общества привело к тому, что такие принципы они и не слышали и внутри себя не держали, как отправную точку. Потому что мне кажется, если бы держали - то из мучительного любопытства бы могли залезть и прочесть - но никогда в этом не признались бы. Не говоря о том, чтобы с раскрытыми страницами налетать претензии предъявлять автору! Стыдно было бы и скрывали это.

А вот это наглое вслух - высмеивание, комментарии, ругань,обидки - все, что показывает, что воровски прочитавший еще и недоволен текстом - мне кажется, говорит о том, что правила у него в мозгу нет. Не прошито, не внедрено, не является частью его этического кодекса.

Еще один вариант объяснения у меня есть.

Что правило-то они может и знали - но дети это недочеловеки, и к ним это не относится. Или дети настолько что-то им принадлежащее (неважно, какого они возраста), что их мысли, чувства, впечатления, отношение к другим - тоже принадлежат родителям. Ну как куклы и машинки. Формально ребенку подарено, но он может ими только попользоваться на условиях, диктуемых родителем. Никаких имущественных прав на эти вещи у него нет - они остаются за родителем. Ребенок не может игрушки ни испортить, ни переделать,ни разобрать, не передарить, ни продать.

Может и с чувствами так же - родители уверены, что чувства детей - это их владения?

Меня интересует сейчас не обида детей на родителей, не последствия для жизни такого заглядывания в личное что-то - а именно - какая, интересно, этому была причина? И говорили ли вам какие-то правила приличия? Пусть даже не родители, а книги или другие важные взрослые? А вы говорите своим детям?

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Trending Articles