Quantcast
Channel: Перемена участи
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Лытдыбр субботы, часть вторая

$
0
0
Дома я все старинное показывала детке - гора старых газет, в которую все это завернули, все росла, а  добыча не кончалась. Столько радостей за копейки:)

С точки зрения здоровья день был очень так себе - у меня разболелось то и это с размахом - от воспаленного глаза до колена, но я всему надавала по башке антибиотиками, обезбаливающими и поверх еще валерьянкой - чтобы ничто не отвлекало меня от радостей! И  пошла в любимый большой список дел.

Надо сказать, что в прошлые выходные среди всяких интересных книг в книжном мне попалась книга бывшего морского пехотинца, необычно мотивирующая. Обычно-то эти мотивационные книги пишут либо акулы бизнеса, либо трепетные хипстерские тетеньки. А тут суровый дядька с лысым черепом, книга черная с белыми буквами. Каждая фраза на новой строке и каждая молотком по башке. Тебе хреново и печально? Просто перестань! Ты все собираешься и готовишься, и мечтаешь и собираешь материалы - а ну пошел просто делать! Я подумала, что она должна отлично давать по башке расхлябанным мальчукам-подросткам. Но и на меня она подействовала неожиданно.

Под катом два разворота для примера.





Книга вот эта, я забыла сказать:


Называется "Дисциплина = свобода. Полевое руководство."

И я, значит,  себя так сурово встряхнула за шкирку - ну-ка, давай, делай уже что-то! И достала свой большой список дел, начала его перетряхивать. Большую часть недели я была на полубольничном, поэтому  в постели ворошила этот список, перекраивала, выбрасывала отжившее и шла и делала разное нужное. К сегодняшнему дню я его переделала в алфавитном порядке, так что задвоенности стали видны, и продолжала перетрясать. Запустила рандомайзер - и делала все подряд, что выпадало.

Выпал мне давно ждущий своего часа пункт "изучать и рисовать руки". Я смотрела и читала главу про руки в "Анатомии для художника" Сары Симблет. Там наглядно то, что страница полупрозрачная с костями и связками опускается поверх фотографии живой руки. Но все равно не хватает объема для представления всех этих косточек. Выход нашелся на ютубе! Там есть ролик, где вся эта рука в 3-D- поворачивается, сгибается, обрастает мышцами и сухожилиями. И все подробно рассказывается. Особенно полезно, что рассказывается на английском. Моя пластическая анатомия во время учебы была, естественно, на русском - ну частично на латыни - и все эти мышцы, кости и связки я учила в русском варианте. Хорошо теперь узнавать про английские названия!

(Видео вот тут)

Заодно, когда дело дошло до нервов, поняла, отчего немеет отдельно мизинец, если что. Оказывается, туда подходит отдельный канал нервов и отвечает только за мизинец и половину безымянного! За вторую половину безымянного пальца отвечает другой нервный путь, представляете?

Выпал книжный пункт и я без торговли и отговорок пошла поработать над текстами. А там много интересного попалось, среди тех шести, что я обработала сегодня. Я спрашивала как-то, есть ли у психологов некий светлый идеал, представление о нормальном, психически здоровом и прекрасном человеке, такой внетренней норме. Беседа там вышла длинная, но не всегда с ответами на мой вопрос. Чаще мне объясняли, что идеала не достичь или что психолог  сам к нему не будет человека тащить. А ведь это был совсем не мой вопрос:)

Я оттуда отчистила группу ответов со ссылками или списками таких качеств - и нужно их почитать. В очередной раз поняла, что мой человек - это Маслоу. Собственно и моя-то цель  в психологии - не то, как бы срастить переломы и свести хромоту хотя бы к семидесяти процентам - а то, как, если все неплохо,  сделать жизнь как можно исполненнее, лучше и счастливее. Психологи обычно имеют дело  с "больными" - то есть смотрят на всякие душевные инвалидности, изучают их и работают над тем, как их немного хотя бы подправить. И процессы их заточены под это. А Маслоу огляделся вокруг - и вместо того, чтобы всматриваться в "инвалидные" души и изучать их, подумал - вот я вижу некоторое количество людей, которые как-то удивительно довольны жизнью, спокойны, развили свои таланты и способности, успешны и как-то завидно удовлетворены. Я хочу знать их секрет!

И стал изучать вот эту высокую норму. Что их делает такими? Что  они умеют? Что они чувствуют? Как они умеют вот такими быть?

И вот это и меня интересует больше другого. На этом месте я вспомнила, что так и не дочитала его книгу. То есть все, что я знаю о нем, я прочла в русскоязычных книгах и пересказах, а попалась мне в руки его самого книга, первоисточник. И нужно к ней вернуться.

Заодно думала про недавний разговор у Гелены - про ассертивное правило: "Я имею право говорить "Я не знаю"". По мне это не право! Это обязанность, которую нужно прямо вколачивать. Не знаешь чего-то? Не нужно отвечать на вопрос! Это не экзамены, на которых хоть что-то говорить лучше, чем молчать. Не нужно считать себя обязанным отвечать, придумывать, додумывать, если не знаешь. Но я и себя ловлю теперь на таком додумывании или придумывании. И заставляю останавливаться и просто говорить: я этого не знаю.

А потом  мне выпало читать этсивские форумы, ленту с ответами на разные технические вопросы. Я это люблю, но редко себе даю время! Сегодня прочла про "метафизическое":) Оказывается, правилами теперь запрещено приписывать к вещам продаваемым про их метафизические качества. Например, что этот кристалл принесет вам больше денег, а эта деревяшка обязательно поможет в любви. Даже если кто-то верит, что он продает "настоящие" заговорные кристаллы или камни - позиционировать он их может как "красивый камушек", а не средство помогания в карьере.

Потом читала длинный тред про то, что самое полезное, любимое и чаще всего используемое у вас в мастерской. У меня, конечно, кусачки для проволоки! Сколько лет я использовала простые крафтовые, а потом однажды попробовала на выставке дорогие специализированные - и тут же отдала за них большие деньги, потому что это ощущение, как по маслу, этот ровный масляный звук "Цик!" - и отрезано - все это моя постоянная радость в работе.

А среди других ответов нашла отличное, что тут же захотела себе! Японский вырезатель кругов из всего достаточно тонкого - бумаги, картона, тонкого пластика, фетра, ткани. Главное, я его только что видела в каком-то видео, но там это было неглавным, и инструмент странный, как портовый кран, показали мельком.

У меня-  в бытность работы макетчиком и работы с виниловой пленкой был такой самостоятельно изготовленный резак  - из циркуля. В одной ножке у него была обычная игла, во второй - игла особо хитро отточенная крохотным бритвенно остным лезвием. И этим можно было вырезать круги из бумаги и винила.

А тут сразу готовый инструмент. Я в вишлист положила оба, нужно подумать, что мне нужнее.

У первого рабочее лезвие, как маленький нож крафтовый и режет он круги до шести дюймов диаметром. У второго круглый нож 18 мм, "пиццевый", такой как на хороших роторных резаках. И круги он позволяет резать почти 9 дюймов. По ткани тоже режет лучше.

Первый вот такой:OLFA 9911 CMP-1 Compass Circle Cutter


А второй сложнее: OLFA Rotary Circle Cutter


Наименьший размер у них, кажется одинаковый - чуть больше дюйма в диаметре. Первый совсем простой в устройстве. А у второго хитрая ручка для кручения ( они это называют "помешивать суп") - когда ты по кругу движение делаешь, но кисть не выворачиваешь, все время держишь в одном положении - хитрая ручка так поворачивается сама. (там по ссылке на амазоне есть видео, как оно работает и режет)

Теперь я такое хочу!:)) Сразу придумала столько всего, где нужно вырезать ровный круг безусильно.

А еще я читала сегодня  про любимого Шона Тана, про его выставку в худгалерее про работу над оскаровской своей анимацией по книге Lost Thing.


Но это, наверное, уже тема для отдельного поста с картинками, в следующий раз

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Trending Articles