Quantcast
Channel: Перемена участи
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Год назад и сегодня: гендерная тема в искусстве и Надежда Плунгян

$
0
0
К идее заканчивания прошлогодних дел. Я начала с первого июля прошлого года. Тогда я смотрела школу злословия с Надеждой Плунгян и обсуждала, отчего ведущие рванулись бить ногами феминизм, когда собеседница их антрополог, а не социальный активист. В коментах мне дали там ссылку на лекцию Плунгян на ютубе "Советский гендерный порядок 1930-50х гг и его отражения в изобразительном искусстве" (Часть перваяи часть вторая).

Там она рассказывает, как менялась презентация женского и мужского образа в изобразительном искусстве после революции. Жалко только, что камера показывает все время ее, а не экран, на котором иллюстрации. Но я слушаю на телефоне и хожу с ним, а потом присела к большому компьютеру и нашла в интернете практически все картины, которые она упоминает. Очень интересно про то как общество, государство давит в сторону корректировки женского образа. Кажется, что художники просто изображают то, что есть, что универсально - а вот нет!

После революции женщину всяко ободряли и поддерживали, подталкивали к лучшей жизни, но как неумеху и незнайку. Куча плакатов была про то, как обращаться с детьми - как кормить, пеленать, защищать. Предполагалось, что женщина ничего этого не знает, и большое государство ее сейчас мягко научит с нуля. В более поздние годы, говорит Плунгян, эта идея развернулась на 180 градусов - стало считаться, что женщина прирожденно знает, что и как делать с ребенком, и это самое правильное и естественное.

Женщин поощряли уходить из "узкой"семьи крестьянской, учиться, овладевать профессиями, а ту защиту и покровительство, которое обеспечивала большая семья, стало брать на себя государство - пособия на детей, детские сады и ясли - только работай. В этой же тенденции - учись, работай, принадлежи себе, все пути открыты - разрешили аборты. И множество картин и плакатов изображали, как женщины, одетые удобно как мужчины - в шорты, брюки, комбинезоны, с короткими стрижками, овладевают техникой. Участся водить машины и самолеты, гоняют на мотоциклах. При этом женщина женственная, домашняя, в косметике и платьях осуждалась, как пережиток буржуазности. Вскоре государство начало быть этим недовольно - женщины слишком свободны и вольны, а между тем, государству-то нужно новые члены. Поэтому министр здравоохранения Семашко выступил с текстом - что, мол, женщины стали похожи на мужчин, давай-ка назад, условно говоря, к платьям, помаде и чистым длинным волосам. Аборты запретили. Женщину перестали ободрять иметь свою жизнь и самой решать за себя.

Мне еще много слушать там, буду сегодня в перерывах между работой. Пока я дослушала до начала тридцатых годов. А вам пока одна из картин, у нее в лекциях упоминаемая: "С. М. Киров принимает парад физкультурников"— А. Самохвалов (1935)
Я ее под кат уберу, она большая.


Картина нашлась вот в этом посте, там еще много того, что упоминалось в лекции.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Trending Articles