Quantcast
Channel: Перемена участи
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Книга про принцип 80 на 20

$
0
0
А перед книгой про простые правилая читала книгу про принцип Парето.
The 80/20 Principle: The Secret to Achieving More with Less ( Принцип 80/20: Секрет того, как достичь большего, используя меньшее)


Хотя она вышла уже довольно давно - в 1999 году, но все стоит на полках в магазине. Написано в ней про известный принцип Парето - о несимметричности двух составных частей. 80 процентов богатства мира принадлежат 20 процентам людей. 20 процентов проектов дают 80 процентов всей прибыли. Ну и так далее. Расклад не обязательно 20 на 80, но близок к этому.

Автор рассказывает про разные наблюдения и выводы и предлагает приложить принцип к своей жизни, чтобы облегчить ее. Я немедленно задумалась как раз над этим.

Если, скажем, сто процентов проектов приносят тебе сто тысяч долларов в год, и 80 тысяч из них - всего двадцать процентов проектов. Так может бросить остальные восемьдесят процентов проектов, работать всего одну пятую времени и получать не 100, но 80 тысяч. Выигрыш, учитывая освободившиеся силы, все равно налицо.

Затем я поняла, что, скорее всего, не так все просто. Возможно, двадцать процентов самых выгодных проектов  при этом занимают не двадцать процентов времени по работе, а все девяносто:)

Или, например, в шитье - 80 процентов платья сшить быстро очень - сострочил и вот оно уже имеет почти всю конечную форму. Но мелкая отделка - петли-пуговки-подолы-горловины - могут занимать значительно больше времени, а добавлять к целому фактически очень мало. НО. Платье-то нужно стопроцентно сделанное, поэтому от мелкой и длительной работы невозможно отказаться.

Зато в наведении порядка, например, хорошо применять. 80 процентов мусора, беспорядка и ненужного, можно убрать и выкинуть всего за двадцать процентов времени.И значительно улучшить обстановку небольшими усилиями.

Меня там особенно занял рассказ, как он учился - когда он понял, какое небольшое количество нужно выучить, чтобы сдать экзамены, тут ему карта и пошла. Я не одобряю  "учебу, как сдачу", но мы все сталкивались с тем, что учить и сдавать приходится абсолютно ненужное - не сами, так дети - так что, что-то в этом есть.

В его методах мне понравился способ читать книги (умные, не художественные, нужно уточнить). Я недавно писала, что примерно такой подцепила у Барбары Шер. Шеровский я опробовала, он и правда отлично работает, когда нужно быстро познакомиться с книгой. ( У нее это: прочесть вступление, последнюю главу и словарь терминов). Ричард Кох говорит, что нужно прочесть заключение, потом вступление, потом опять заключение, а потом залезть в книгу тут и там и прочесть куски, которые цепляют глаз.

Я с самой его книгой так не поступила, не додумалась:) Поэтому читала сразу методом "тут и там" где цепляется глаз. Теперь вот думаю, это и правда - двадцать процентов прочитанных книг принесли восемьдесят процентов пользы. Двадцать процентов текста каждой книги содержат восемьдесят процентов того полезного, что в ней есть.

В общем, при моей страстной любви к эффективности и оптимизации всех процессов, я с подачи этой книги все обдумываю, как этот принцип в жизнь претворять.
___
Книга The 80/20 Principle: The Secret to Achieving More with Less ( Принцип 80/20: Секрет того, как достичь большего, используя меньшее) на Амазоне

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Trending Articles