Quantcast
Channel: Перемена участи
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Детка и танцы. Рассказ мамы тинейджера.

$
0
0
Историю еще тинейджеровскую хотела рассказать. В средней школе у детки  в старших классах стали устраивать в школе периодические танцы. Туда надо было купить билет, при этом не надо было нарушать дисциплину и получать неуды, кажется в предыдущую неделю, то есть считалось, что танцы - это привилегия, а не право. И вот наша детка наотрез отказывается туда ходить. А я ее настоятельно уговариваю. Доходит до смешного - родители угрожают - не сдашь эту работу на отлично, пойдешь на танцы!

И я детку понимаю. Там все неизвестно, непонятно как себя вести, какие негласные правила, с кем можно объединиться - и все это с высокой  возможностью удара по самолюбию. Я помню это по сестрице - она тоже очень боялась неизвестного и маскировала это под четкое и программное нежелание - мол, я выше этого, мне это не нужно. При этом я знала, что в огромном большинстве случаев это именно неизвестность, и убери ее - дело станет обычным.

В наш город  в нашей юности приехал натуральный итальянец и открыл кафе-пиццерию. Там было красиво, все туда хотели, но там было страшно неизвестно. А я туда сходила как-то в рамках " устроим отпуск дома" и уже знала, как там. И однажды взяла упирающуюсе сестру под руку и отвела туда. Я понимаю ее страх - кафе с официантами и рестораны были нам сильно непривычны и непонятно, как там себя вести. Тут в особенности - в "заграничном" варианте. Что заказывать, откуда я знаю, что это за блюдо, как решить, а что если я зависну,  как вообще заказывать - официанту или на кассе, куда двигаться, когда зайдешь внутрь - проблем масса и в каждой можно выказать себя идиотом и выставить на посмешище. С ее умеренной панической атакой мы прошли весь путь - вот тут выбрали, заказали и заплатили - там выбрали столик, здесь нам все принес официант. За столом она расслабилась, ела пиццу и уже спокойнее рассматривала помещения, разные столики и места.

И все! Этого хватило. Теперь она была по сравнению с друзьями уже "экспертом", и начала ходить туда сама и водить знакомых.

Поэтому я зная за сестрицей и деткой такую черту,  в деткиных ситуациях напирала всегда на правило: ты не можешь отказываться от того, чего у тебя не было, от того, что ты не знаешь. Сходи, попробуй, узнай - и потом можешь законно отказываться со знанием дела. В ситуциях школы и американской школы я настаивала вдвойне. Во-первых, школа быстро проходит и второй возможности в первый раз это попробовать уже не будет. Во-вторых, ребенок и так много не знает из местных реалий, вычеркивать еще кусок - значит знать еще меньше. А знаешь меньше - уверенность тоже не прибавляется. В-третьих, я хотела, чтобы она интегрировалась в эту жизнь, а значит, всю остальную жизнь при разговоре с людьми понимала, что такое выпускной, что такое танцы и прочее в школьной жизни, и у нее был собственный опыт, который давал бы ей чувствовать себя своей, когда люди упоминают реалии местной жизни.

Детка же настаивала, что это не ее, что она обдуманно не хочет и чтобы мы не приставали. Тогда я сказала:смотри, я по-прежнему считаю, что отказываться честно только от того, что ты знаешь, и я по-прежнему считаю, что ты должна  иметь этот опыт. Поэтому давай договоримся - ты идешь один раз, смотришь, пробуешь - если тебе не понравится, можешь больше никогда не ходить, я слова не скажу больше. Но один раз ты идешь, чтобы знать, как это происходит. Детка изумилась - точно не будешь больше настаивать?  Я ответила - да конечно! Мне вовсе не нужно. чтобы ты ходила на танцы! Мне нужно, чтобы у тебя был такой опыт и ты знала, что это. Понравится - ходи на здоровье. Не понравится - родителям спокойнее:)

И она собралась в очередные танцы и пошла. Мы договорились, что привезем ее и уедем, а если хоть что-то не так - пусть звонит, мы немедленно приедем  и ее заберем. Щаз. Так я и уехала! Это я внешне держу себя в руках, но в душе я совершенно сумасшедшая мама. Поэтому машина осталась на стоянке, а я пошла к школе. Вообще мероприятие закрытое, там дежурят несколько мам-волонтеров и все. Но я так долго слонялась по дорожкам вокруг и такой у меня простодушно-мамский вид, что никто не спросил, что я тут делаю. Так я добралась до бокового входа в зал и заглянула туда. Никто меня не заметил и я тихо прокралась внутрь. Танцы были в спортивном зале, свет выключен, какие-то темные подсветки, я  осторожно прошла вдоль стены, забралась на верхний ряд скамеек и там притаилась.

Тут оказалось просто как в русских сказках испытание! Там Ивану выставляют десять одинаковых Марьюшек и поди узнай, какая настоящая. Никогда бы не подумала, что я не найду в толпе своего ребенка! Но задача была непосильная. Несколько сотен девочек-подростков были совершенно одинаковые - длинные прямые волосы, черные узкие джинсики, темная или серая маечка или худи. Вот буквально - одинаковые! Наконец я увидела свою ( как я надеялась) - в дальнем от меня конце, с какими-то девочками, вполне оживленную. заиграл медленный танец, ее пригласил мальчик и она пошла танцевать. Парные танцы я не одобрила, как родитель - танцуют они не как мы, лицом к лицу, а как в грязных танцах, мальчик лицом к спине девочки. но что поделать.

Я сидела и бдила - если ребенок сделает хоть одно движение выйти в коридор, если хоть как-то покажет, что несчастен - я налечу, похвачу и увезу сразу.Все обошлось, она дотанцевала до конца отпущенного времени, я вылетела на улицу, запрыгнула в машину и мы поехали кругом вокруг подъезда к школе, чтобы подкатить к месту высадки-посадки детей и сделать вид, что только что приехали.

На все вопросы ребенок отмалчивался, если расспрашивать сильнее - огрызался, зачем мы пристаем, от осторожного вопроса, танцевала ли она с мальчиками, последовал минивзрыв, обращение к папе - чего ко мне мама пристает! - и ответ, что нет, никто не приглашал. Я слегка уныла - значит я в толпе опознала не свою дочь, но про то, что я была внутри молчала как партизан. Хорошо себе представляю, как бы она рассвирепела, если бы узнала, что я следила за ней. То есть мое поведение было бы однозначно ужас и безобразие.

И вот теперь она звонит мне, уже взрослая девочка, и говорит - я все думаю в последнее время, что хорошо, что вы все-таки меня послали на танцы. И я умом понимаю, что это было правильно, но чувствами вспоминаю, как мне было плохо и страшно - и все последние дни расстраиваюсь. Но я понимаю, что вы сделали правильно и очень вам благодарная за это.

И тут я говорю ей про то, что просидела все танцы на верхнем ряду спортивных скамеек и следила за ней, и если бы малейшее что-то - немедленно бы ее спасла и увезла. И тут  у нее вдруг меняется картина! Вместо картины - я одна и справлялась как могла, а они меня бросили в воду и плыви, она узнает, что мама была все время рядом и все время наготове спасти, и я ее не бросала, как не бросила бы никогда и ни в чем! И это удивительно, как меняется оценка одного и того же ребенка. В те времена она бы рассвирепела, и поставила мне в вину это же поведение. А сейчас оно для нее изменило картину в лучшую сторону - она была не одна все это время, ее страховали, о ней заботились, о ней думали.

И сейчас она уже без закидонов рассказала, что да, приглашали танцевать, и да, в том месте, где я видела, и да, ей это очень не понравилось. У меня гора сплеч упала - все же я узнала в толпе одинаковых через весь зал своего ребенка, не ошиблась,  не приняла другого за нее.

И вот, это может послужить утешением всем родителям подростков:) Они вырастают из подростков и пересматривают разные вещи из прошлого. Мы,  родители, остаемся теми же самыми и поступки наши теми же - но дети пересматривают отношение к этому. От подросткового - родители глупы и делают глупые вещи мне назло - к взрослому - родители-то вполне хорошие, а то, что делали - правильно, или трогательно или понятно. Наш ребенок еще очень хорошо в слова переводит свои чувства, поэтому нам постоянно достается что-то хорошо и трогательно сформулированное о ее понимании. Ну и я ее научила работать с прошлым и со своим восприятием событий, а от себя самой, я уже писала, у нее есть прекрасное качество - она умеет говорить спасибо за заботу и хорошими словами.

А я все равно остаюсь сумасшедшей мамой, настоящей аидише мама, хоть и без капли нужной крови:) И по-прежнему хорошо это маскирую под самообладание и спокойствие:)

Ну и по-прежнему считаю, что неизвестное нужно пробовать, и пугающего будет гораздо меньше.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5226

Trending Articles